event_20161029_01
◉ 四季を味わう木の器|秋のランチ会[Pint!|みんなのどうぐ]
▼ 日時|10.29[土]12:00 – 14:30
▼ 会場|栞日
▼ 料金|3,000円
▼ 定員|12名
▼ 予約|Pint!

= = =

四季を味わう木の器」は、
日本の伝統ある素材と技術を今の暮らしにフィットさせるプロダクトブランド
「Pint!」が主宰する企画「みんなのどうぐ」の第三弾として、
2015-16年に渡り、食の豊かな山麓の街・松本で、考案・開発された器です。

自然豊かな信州ならではの着想からイメージを膨らませた大小2サイズ展開で、
季節の旬をたっぷり味わう普段使いの器です。

▼ 四季を味わう木の器(大) 栃 22.5cm 
▼ 四季を味わう木の器(小) 栃 16.5cm 

今年4月に器が完成した際には、
「みんなのどうぐ」企画恒例の納品会&お披露目パーティーを開催。
企画メンバーで食事会を開きました。
このときは、菜の花、桜など、春の食材で彩り豊かなメニューが揃いました。

そのとき、「せっかくの『四季を味わう木の器』。
春だけでなく夏・秋・冬も信州で開催しよう」というアイデアが出て、
季節ごとに、この器を使った食事会を開くことが決まりました。
旬の食材と食事を楽しみながら、
器の使い方や盛付けに関する理解を深めていこう、というこの企画、
8月下旬には、安曇野の料理教室〈おひさまキッチン〉さんで、
夏の会を開きました。

今回は秋編。お料理は、これまでと同様、
〈おひさまキッチン〉後藤和美さんによるランチメニューです。
「四季を味わう木の器」に、地域の秋の旬の食材を中心に使った料理を盛りつけ、
みんなで楽しく食事をいただきましょう。

後藤さんからは秋の食材とレシピのご紹介、
器の盛付けのお話に、盛付けデモンストレーション。
〈Pint!〉代表・中地さんからは、器について、樹種や加工、仕上げの種類など、
さまざまな木皿を見て触っていただきながら、みなさんの疑問にお答えします。

ご予約、お待ちしております。