粉こね_02_wall
▼ 日時|6.14 [日] 10:00 – 13:00 
▼ 会場|栞日1階キッチン
▼ 料金|3,000yen
     中学生 = 1,000yen
     小学生 = 500yen
     小学生未満 = Free
▼ 定員|10名
▼ 予約|0263-87-5377(栞日)
▼ 持物|エプロン・手ふき用手ぬぐい・筆記用具

= = =

フードユニット「つむぎや」のカネコさんを、栞日のキッチンにお招きして、
料理教室スタイルのごはん会を開きます。

カネコさんは、現在、松本と横浜を行き来しながら、
マツーラユタカさんとのフードユニット「つむぎや」として、
雑誌、書籍、ケータリング、「食」のイベントなどで活躍中の料理人。

「粉こねごはん」のテーマは「粉もの」。
家族みんなで愉しみながら作れるレシピを、毎回、伝授していただきます。

初回のメニューは、信州のソウルフード「おやき」でした。
食材と食材の組み合せの妙を味わえる具で、
切り干し大根のトマトカレーおやきや、ふき味噌じゃがバター、
粒あん×いちご×クリームチーズの組み合せなど、
さまざまな「おやき」をみなさんと一緒に生地をこねたり、包んだりして作りました。

2回目のメニューは、「絶品!手打ちうどん」です。
その強いコシの秘密を伝授します。
イベントの最後には、作ったうどんの試食と合わせて、
カネコさんがご用意くださるお料理を、参加者の皆さまと囲みます。
ほっこり温かなひとときを、ご一緒にいかがでしょうか。

このイベントは、全5回行う予定です。
皆さまの声を聴きながら、曜日や時間などを調整して参ります。
次回以降も、どうぞお楽しみに。