▼ 日時|2019.12.3[火]15:00-21:00
▽ 15:00-18:30 MARKET
▽ 18:30-20:00 TALK「街に届けたい土のこと」
▽ 20:00-21:00 MARKET
▼ 会場|栞日
▼ 料金|入場無料[入退場自由]
この夏に、栞日分室の八月企画「くらすこと展」のオープニングイベントの一環として、「#00」を添えつつ開催された野菜市「街と土」が、冬の入口にいよいよ「初回」を迎えます。
0回目のときは、この企画「街と土」の開催について考えるきっかけとなった、古来種野菜のファーマーズマーケット「種市」を主催する〈オーガニックベース〉の奥津爾さん・典子さん(吉祥寺/雲仙)、そして「くらすこと展」を開催してくださった〈くらすこと〉の藤田ゆみさん(福岡)、さらに、ふた組共通の盟友で八百屋の〈金子商店〉さん(福岡)はじめ、幾人もの偉大な先輩およびゲストの皆さんに、お力添えをいただきました。
今回は、松本という街を基点に、よりローカルなメンバーによる「街と土」を試みます。
この秋から友人の山口高広さんが始めた、農家と料理家の集い「MAKERS」との連動にもトライ。両者が出会い、お互いの現実を認識した上で、これからの農作物の届け方を模索すべく、アイデアを交わす「MAKERS」という場を、「街と土」の中でも紹介したく、参加メンバーによるトークイベントを組み込みました。
季節は冬。夏秋の収穫をひと通り終えた畑から、農家の皆さんが何を届けてくださるのか。それを受けた料理家の皆さんが、どんな料理でどんな提案を繰り出してくださるのか。ぜひ、ご注目ください。そして願わくば、会場に足を運んでいただき、農家や料理家と会って話して、野菜と料理をその舌で味わっていただけたら。
僕らが思い描いているのは「この街の近くの土のことは、この街で買い支える」という、極めてシンプルな(それでいて、あたらしい)これからの流通のかたちです。
「街と土」
この街のそばには土がある。あたり前なのに忘れがち。街に暮らす僕たちが、土に向き合うあの人のことを思い出し、ともに歩むためのマーケット。
MARKET ※ 11.12[火]現在 = 暫定版
【 FARMERS 】
▼ SASAKI SEEDS
▼ ふぁーむしかない
▼ たべくら農園
▼ OKUDA ORGANIC FARM
▼ バジルクラブ
【 CHEFS 】
▼ Glocal Foods NAVEL
▼ Alps gohan
▼ creperie monkava
▼ 山山食堂
▼ Oldies b Goodies
▼ bread & things KALPA
【 OTHERS 】
▼ ORGANIC MARKET CAMBIO
▼ よはく酒店
TALK「街に届けたい土のこと」
▼ 鼎談|山口高広[MAKERS]× 古家豊和[たべくら農園]× 藤原直樹[Oldies b Goodies]
▼ 進行|菊地徹[栞日]
この秋はじまった「MAKERS」は、農家と料理家がテーブルを囲み、この街の生活者が身近な生産者を買い支える仕組みについて、アイデアを交わすための集い。発起人の山口高広さんと、参加メンバーのふたりを迎え、それぞれの狙いと手応え、この先の期待と課題を伺います。