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photo _ haruki anami


▼ 会期|2019.8.1[木]- 8.18[日]
▼ 会場|栞日分室
[松本市大手5-4-24 List 2F]


くらすこと〉の日用品展、教室、トーク、マーケット。みつける、わたし自身のものさし。


A|〈くらすこと〉の日用品展

毎日使う定番の台所道具、日用雑貨、洋服、おいしいものなど、〈くらすこと〉の店の定番アイテムが並びます。〈YAECA〉〈ワランワヤン〉〈エフスタイル〉〈miiThaaii〉など。

B|KOOMI KIM「Me Myself, Monica」写真展示

『くらすことの本』の表紙を飾り、本誌にも掲載した写真家、KOOMI KIM/金玖美の「Me Myself, Monica」シリーズを展示。

SPECIAL|2019.8.1[木]正午 start

〈料理教室森田〉のハーブティー、ハーブソルトなど。kuboぱんさんのベーグル。中川たまさんのパンケーキミックスとジャム。余韵/yoinさんのお菓子など、『くらすことの本』に参加なさった皆さんのおいしいものがやってきます。


OPENING EVENT

▼ 日時|2019.8.1[木]
▼ 会場|栞日
[松本市深志3-7-8]

10:00-12:30|CLASS|奥津典子「台所の学校」切り方教室

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料理には必要不可欠だけれど、誰もが習わず当たり前にやっている「切る」という行為。「切る」ができるようになることで、料理がおいしくなるのはもちろん、健康になり、身体も調うようになる、と聞くといかがでしょう?調理には欠かせない作業だからこそ、そのやり方を習得すれば一生もの。そんな料理にとって基本中の基本である「切り方」を学びます。/ produced by ORGANIC BASE

▼ 料金|3,200円
▼ 定員|12名[予約制]

▼ 予約|栞日[担当:菊地]
▽ TEL|0263-50-5967
▽ MAIL|info●sioribi.jp[●→@]
・ 件名|【 予約 】切り方教室
・ 本文|氏名・人数・TEL

13:30-15:00|TALK|奥津典子 × 藤田ゆみ「わたし自身のものさしをみつける」

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食、子育て、からだとこころ…これから、どう暮らす?皆さんでお話ししながら、自分自身のものさしを見つけてみませんか。

▼ 料金|1,600円
▼ 定員|30名[予約優先]

▼ 予約|栞日[担当:菊地]
▽ TEL|0263-50-5967
▽ MAIL|info●sioribi.jp[●→@]
・ 件名|【 予約 】TALK「ものさし」
・ 本文|氏名・人数・TEL

奥津典子(おくつ・のりこ)

1974年生。東京と長崎育ち。2003年夫・奥津爾と吉祥寺にオーガニックベースを立ち上げる。「素材をいかし、自分もいかす台所の学校」をコンセプトに、料理教室・オンデマンド講座・書籍などを通じて、風土と身体に根ざした料理を伝えている。吉祥寺と雲仙を行き来しながら、種や有機農法、伝統製法を守り継ぐ活動も。年の離れた3児の母。

藤田ゆみ(ふじた・ゆみ)

大阪生まれ。ケアワーカーとして特別養護老人ホームに勤務した後、編集プロダクションに転職。その後、ライフスタイル系カルチャー誌の編集部をいくつか経て、出産をきっかけに仕事を休止。2005年、自らの子育ての日々を通し「わたし自身のものさしをみつける」をテーマとした『くらすこと』の活動をスタート。2016年に東京から福岡に拠点を移し、2019年、暮らしや食、からだとこころ、子育て、教育、女性としての生き方など、【今を生きるわたしたちの新しい智慧】を紹介、提案する『くらすことの本』を創刊。カフェや雑貨の店、ワークショップやイベントの企画など、多岐に渡り活動している。2男3女、5人の母。

16:00-21:00|MARKET|街と土 #00

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title letter _ ウチダゴウ[してきなしごと

この街のそばには土がある。あたり前なのに忘れがち。街に暮らすわたしたちが、土と向き合うあの人のことを、思いだすためのマーケットをはじめます。

▼ 入場無料[入退場自由]

▼ 出店|
金子商店[野菜]from 福岡
SASAKI SEEDS[野菜]from 松本
ふぁーむしかない[野菜]from 松本
OKUDA ORGANIC FARM[野菜]from 池田町
バジルクラブ[米・野菜]from 安曇野
food+things[料理]from 東京
Glocal Foods NAVEL[料理]from 安曇野
Alps gohan[料理]from 松本
木村製パン[パン]from 上田
bread & things KALPA[パン]from 茅野
peg[ワイン]from 松本
菜と果[かき氷・お菓子]from 甲府


くらすこと

「わたし自身のものさしをみつける」をテーマに食、体、子育てなど、暮らしにまつわるワークショップの企画や本の出版、オンラインストア、カフェと雑貨の店など、多岐にわたり様々な活動を展開している。

くらすことの本

「わたし自身のものさしをみつける」を編集の軸に、暮らしや食、 からだとこころ、こども、教育、つながり、女性としての生き方などのテーマを深く掘り下げたり、違う視点でみてみたり。「今を生きるわたしたちの新しい智慧」を共有したいという思いで創刊した本。