” 地上で読む機内誌 “『PAPERSKY』最新号が届きました。
今号は ” Cook Issue ” 。
そして、旅先は「台湾」です。
料理人・船越雅代さんをナビゲーターに迎え、
台湾の「好吃=おいしい」を探す旅へ。
台湾は、その地形と気候から、
海の幸、山の幸に恵まれ、食材はとにかく豊富。
そして、オランダ、スペイン、中国、日本の統治時代を経て、
各国の料理がミックスされた、文化のメルティングスポットでもあります。
「ある食材をどう活かすか」
フリージャズのセッション感覚で、現地の素材や習慣に向き合い、
自由自在にレシピを生み出す、旅する料理人・船越さんが、
エネルギッシュな台湾の市場で、インスピレーションをフル回転させます。
そして生まれた料理とは…
市場や屋台の存在が、自然なコミュニティを育む台湾。
その食文化の風景や、
現地のクリエイターのキッチンで作れる、
シンプルな台湾料理のレシピも掲載。
美味しそう!が目白押しの特集号です。