高橋良枝さんが、10年に渡って綴り続けてきた、小さな雑誌『日々』。
日々の暮らしのなかの小さな幸せを探すことをテーマに、
料理と器、ときどき旅に関する記事を、丁寧にひとつずつ積み重ねてきました。
そんな『日々』の10年間の「おいしい!」が詰まった1冊、
『「日々」のごちそう帖』が届いています。
この10年で『日々』に登場した料理家は、意外にも3人だけ。
その3人の個性をよく知る高橋さんが、
「このテーマはこの方」と決めて編んだ、なんとも贅沢なレシピ集です。
飛田和緒さんの魚料理、
細川亜衣さんの野菜料理、
坂田阿希子さんの肉料理。
どれも美しい写真を通して、輝く個性が垣間見えます。
そして、もうひとつ。
高橋さんが「『日々』の仲間に」と、催した「ありがとう!のごはん会」で
お披露目した「昭和のごはん」も、掲載されています。
巻末には『日々』の仲間のお気に入りの、
「土鍋料理」「食パンの食べ方」「うつわとごはん」も紹介されていて、
最後まで盛りだくさんの嬉しい内容。
『日々』の仲間と同じように、料理や器がお好きな皆さま、
きっと手放せなくなる1冊です。