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▲ BEEK #04 / Take Free.

ー やまなしの人や暮らしをつたえる

フリーマガジン『BEEK』最新号が届いています。

特集は「発酵している。」
日本人の生活にとって、昔からずっと身近な「発酵」をテーマに、
山梨を巡った半年間の記録集です。

上野原市「戸塚醸造店」の純米酢に始まり、
「甲州みそ」を仕込む「五味醤油」では、
絵本『てまえみそのうた』を携えて、ワークショップを行う兄妹に出会い、
北杜市「七賢」「武の井酒造」では、名水が支える酒造りを見学します。

日々の生活に「発酵」が欠かせない、
パーマカルチャーデザイナー、四井真治さんの暮らしを訪ね、
続いては、表紙の木桶の在り処でもある、韮崎「井筒屋醤油」へ。

甲府の街中でクラフトビールづくりに励む「Outsider Brewing」、
山梨大学の「ワイン科学研究センター」と、ビール・ワインも外せません。

終盤も、「山角(さんかく)」のパン、
八百屋から始まった「広瀬商店」のキムチ、
「まるい納豆製造所」の納豆、と、
余すことなく山梨の発酵文化を伝え続け、1冊丸ごと「発酵」づくし。

さまざまな醸しの薫りがしてきそうな、味わい深い第4号です。
ぜひ、お手にとってご覧ください。