IMG_5599
▲ あおあお #07 / Take Free.

徳島県の文化情報誌『あおあお』。
最新号が届きました。
あおい海や川、山のように、そこに当たりまえにあるものの、
魅力と大切さを見つめなおす小冊子です。

今号の特集は「食八景」。
「鳴門うどん」「赤飯とごま砂糖」「そば米」「そばとめし」
「山のお茶」「コーヒー」「お好み焼き」「すだち」。
目次に並んだ8品の名前を眺めるだけで、興味と食欲をそそられます。

それぞれの料理が、作られ、食される現場の風景が、
ひとつずつ丁寧に描かれた本文は、ぜひ、お読みいただくとして、
以下に「編集後記」から、大いに頷いた1節を。

ー 耳を澄まし、目を凝らす。
  すると誰かの日常が見えてくる。
  その日常の重なりが”文化”になっている。

北には北の、南には南の、
同じ県内でも実に多彩な、徳島の食文化を、
誰かの日常から紐解く1冊です。