書籍『アルプスごはんのつくり方』発行を記念して、同著の写真全般を担った、写真家・疋田千里さんの作品展を開催します。
同著に収められた写真と、収めきれなかった写真から、選りすぐりの作品たちが展示されます。
また、疋田さんが訪ねて撮って制作した、台湾・韓国・日本の食文化を巡る写真レシピ集『ohashi_to』の収録作品からも、幾つかの写真が展示されます。
最終日には、料理家・金子健一さんとの対談イベントもありますので、お誘い合わせの上、お出かけくださいませ。
/ / /
◎ 疋田千里 写真展|おはし と アルプスごはん
▼ 日程|2017.8.5[土]- 8.20[日]
※ 初日 = 15:00 start
▼ 会場|栞日 2F 企画展示室
/ / /
◎ おはなしとごはんの会|『アルプスごはんのつくり方』ができるまで
▼ 日程|2017.8.20[日]19:00-20:30
▼ 会場|栞日 1F
▼ 対談|金子健一(料理) × 疋田千里(写真) [進行|菊地徹(編集)]
▼ 料金|1,500yen ※夏野菜の炊き込みご飯+おかず3品付
▼ 定員|30名
▼ 予約|栞日
・ MAIL|info@sioribi.jp
・ TEL|0263-50-5967
※ お名前・お電話番号・人数をお知らせください
/ / /
【 疋田千里 】Chisato Hikita
フリーランスのフォトグラファー。クライアントワークでは人物や料理の撮影を、ライフワークとしては旅と日常の間にある様々なモノを撮ります。毎年夏に〈栞日〉で個展を開催。ブラジルの写真集『VIDA』や、インドの写真集『JINDAGI』を携え、京都・長野・盛岡など、日本各地を巡回。今回の『アルプスごはんのつくり方』並びに『ohashi_to』の写真は、今秋、台湾でも展示予定。
http://www.hikitachisato.com/
【 金子健一 】Kenichi Kaneko
料理研究家。マツーラユタカと共にフードユニット〈つむぎや〉を結成。雑誌や書籍へのレシピ提案、ケータリング、イベントなど幅広く活動中。結婚を機に奥様の地元・松本とご縁ができ、2017年6月、市街地にカウンター8席だけの小さな食堂〈Alps gohan〉をオープン。近著に『ぱんぱかパン図鑑』『和食つまみ100』など。
http://www.alpsgohan.com/
http://www.tsumugiya.com/